SI重新定義-量子計量新紀元(SI質量新標準-矽晶球歡迎儀式記者會暨技術研討會)

  • 2018-10-09
  • 陳 宜濃

2018年,計量界面臨「SI重新定義」的重大變革,即國際計量單位中的公斤(kg)、安培(A)、克耳文(K)和莫耳(mol)四個基本單位的重新定義。以質量的單位「公斤」為例,自1889年起,國際度量衡委員會(CIPM)公告「公斤為質量之單位,其大小等於國際公斤原器(鉑銥公斤原器)的質量」;歷經了近130年,這個唯一的實體標準的長期穩定度出現了50微克的潛藏變化,因此,自2004年起,CIPM啟動質量新定義的研究,發展利用更穩定的量子力學常數-普朗克常數(h)來重新定義「公斤」,並預計於今 (2018)11月之第26屆國際度量衡大會(CGPM)中通過新定義。同時,牽動莫耳、安培以及克耳文也改以新方法來實現。
 
為確保我國質量標準追溯不受新定義實施,間接波及產業的影響,國家度量衡標準實驗室在經濟部標準檢驗局的支持下,積極進行新質量標準系統之建置,採用X射線晶體密度法(X-ray Crystal Density method, XRCD method)作為新公斤定義之實現方法。
 
本研討會邀請到技術引進之德國聯邦物理技術研究院(PTB)的院長蒞臨,由德方介紹X射線晶體密度法;工研院量測技術發展中心說明國家質量實驗室的準備;同時,邀請到國立清華大學物理系主任余怡德教授,介紹前瞻量子科技,一窺量子計量的世界。
 

  • 語  言:英語/中文
  • 主辦單位:工業技術研究院量測技術發展中心
  • 指導單位:經濟部標準檢驗局
  • 時  間:1071024(星期三) 9:30 ~12:30
  • 地  點:新竹市光復路二段321
         工研院光復院區1802
  • 費  用:免費
  • 人:陳秀芸 小姐
    電  話:(03) 574-3706
    傳  真:(03) 574-3838
    E-mail:chenhsiouyun@itri.org.tw
報名網址:https://wlsms.itri.org.tw/ClientSignUp/Index.aspx?ActGUID=E57BBE4980