2018 年全國大專院校智慧電子與資通應用創新創意競賽

  • 2018-09-11
  • 陳 宜濃

■國立高雄科技大學(第一校區) 智慧生活資通創新與服務中心
因應全球暖化、高齡與少子化、智慧便捷城市與家庭等趨勢,在前瞻綠能、醫療、車用、3C 等相關智慧電子產業掌握關鍵技術與發展契機,是各國政府相競推動的策略焦點。行政院發展「MG+4C」,即生醫(Medical)、綠能(Green)、資訊、通訊、消費性電子(Computer, Communication, and Consumer electronics)、車用電子(Car)六大領域相關電子技術,針對國外科技發展與國內產業現況,提出智慧電子領域全面性策略規劃與發展藍圖,以系統帶動創新應用,達到優化生活與環境之願景。
    為順應這一股發展趨勢,引發人們發想智慧電子與資通的創新創意應用,國立高雄第一科技大學智慧生活資通創新與服務中心特別舉辦了 2018年全國大專院校智慧電子與資通應用創新創意競賽。本次競賽目的為激發學生創新與創意發想,強化企劃力以提昇職場競爭力,並訓練系統思考能力。 我們竭誠歡迎有各種創意想法的大專院校生參賽!

壹、 辦理單位指導單位:教育部資通訊軟體創新人才推升推廣計畫
主辦單位:國立高雄科技大學(第一校區) 電子工程系
國立高雄科技大學(第一校區) 智慧生活資通創新與服務中心

貳、 競賽說明
一、 競賽方式:

1. 發想智慧電子與資通應用有關之產品與服務。
2. 企劃書內容需能充分表達想要設計的產品與服務。
二、 參賽資格:
1. 中華民國全國大專校院大學部學生或碩博士班研究生皆可組隊參加。
2. 團隊參賽者由各大專校院學生(或研究生)及一名指導老師組成,視需要可跨校、跨科系組隊。
3. 每人不限報名一個團隊。
4. 參賽隊名及主題自訂。 ※主辦單位有權變更活動時程
開始報名:即日起至107年10月15日(一)
報名及繳交資料截止:107年10月15日(一)
公佈得獎名單:107年10月31日(三)
為鼓勵學生結合科技趨勢相關主題,以車載或AR/VR之主題,將會額外加分。
四、 報名方式:線上填寫報名資料並下載報名表。
五、 資料繳交方式:
各組別以 E-mail 寄送繳交電子檔資料(rar 格式)。E-mail 為
wnoffice01@nkust.edu.tw,寄件主旨:"隊名"-繳交智慧電子與資通應用創新創意競賽文件。
審查文件說明:
1. 參賽報名表(附件1)
2. 參賽同意書各乙份(附件2):簽名後掃描 PDF。
3. 創新企劃書(附件3):
 需標明頁碼、不得超過 30 頁(不含封面、封底、目錄與參考書目)、字體不得小於 12pt,轉 PDF 檔,且檔案大小不得超過 10MB,以隊伍名稱為檔名之*.pdf 檔案。
 內容需包括:欲解決之問題、構想分析、構想實現後之商業潛力說明、實作規劃、參考文獻。
參賽者可根據應用情境,提供完整操作流程於說明文件中,以利作
品評審。
六、 評審方法
1. 評審委員由主辦單位聘請專家擔任。
2. 評分標準及重點:
評分標準       百分比     備註
創新性            25%      獨特性、創新性
企劃書內容     40%      文筆流暢性、文章架構、完整性
商業價值        35%      商業化潛力
為鼓勵學生結合科技趨勢相關主題,車載或AR/VR之主題,將會額外加分。
七、 獎勵辦法:
第一名金獎:1 名,頒發獎金10,000 元,獎狀乙紙
第二名銀獎:1 名,頒發獎金8,000 元,獎狀乙紙
第三名銅獎:1 名,頒發獎金6,000 元,獎狀乙紙
佳作:若干名:獎狀乙紙
八、 競賽聲明:
1. 參賽團隊同意遵守主辦單位所規定之競賽辦法及評審委員會所決議之各項評審公告、規則及評審結果。
2. 參賽團隊有下列情形之一者,主辦單位有權取消參賽資格;對於獲獎團隊撤銷其獎項並追回獎金、獎狀:
(1) 參賽所提報之各項資料有虛偽不實者。
(2) 參賽作品有剽竊、抄襲或其他侵害他人專利、專門技術、著作權或其他智慧財產權。
3. 參賽團隊同意配合主辦單位推廣、宣傳需要,無償提供參賽作品相關資料作為競賽專輯、宣傳影片於國內、外非營利使用。
4. 主辦單位得視需要修改競賽相關辦法,並公布於競賽網站。參賽團隊應經常瀏覽網站公告,不得以未知悉為由提出異議。
5. 主辦單位得徵詢得獎優良作品參賽隊伍意願,給予隊伍進行商業獲利模式輔導。
6. 參賽證明視參賽團隊索取發放。
九、 執行單位:
國立高雄科技大學(第一校區) 智慧生活資通創新與服務中心
地址:高雄市燕巢區大學路1號(B208)
電話:07-6011000 分機32604 陳小姐
E-mail:wnoffice01@nkust.edu.tw