交大電機系師生參訪群聯電子「前無古人、現有健成」向潘健成會長致謝

  • 2018-07-02
  • 程志文

群聯電子潘健成董事長自接任交通大學電機系系友會會長一職以來,協助母系募資籌辦系友會暨系上各項活動、獎助學金,並設立交大電機系首座共同實驗室,交大電機系為感念潘健成會長對文教基礎著墨貢獻不遺餘力,於本周由陳科宏系主任率領「交大電機、群聯AI機器人共同實驗室」開立新課程的海外歸國的教授王學誠老師、以及電機系學會十多位學生代表們參訪群聯電子,並致贈象徵「喜福雙臨」的金魚碧玉之藝術瓷瓶表達謝意,以祝福群聯電子業績持續蒸蒸日上、金裕有餘。
 
參訪日當天,潘健成董事長暨會長親自接待來自母系的老師們及學弟妹,三方並針對台灣科技發展AI產業之人才培育等多項文教議題進行深度交流。交大電機系陳科宏系主任表示,由於潘會長真心看到師生的需求,不但傾囊相助並因其倡導讓大學部的學生早點進實驗室的文教理念而在去年9月設立了「交大電機、群聯電子AI機器人共同實驗室」,在開設一學期的課程後,獲得系上師生的高度認同與肯定,預計下學期的課程將會更多元豐富。
 
陳科宏系主任進一步指出,「潘會長所捐贈設立的是交大電機系首座獨有的共同實驗室,這有別於一般企業主為了特定目的、補助特定教授而捐贈的實驗室。『交大電機、群聯電子AI機器人共同實驗室』自設立以來,提供給甫從海外歸國、無資源的年輕教授們可以開設前瞻性基礎共同課程的良好環境及機會,以更開放性的方式讓所有電機系想開課的老師、想上課的學生進入實驗室,讓AI機器人相關課程不再侷限於特定、少數的教授或學生上,這樣不但造福多數的學生,也成功協助交大電機系可以從大學部的基礎課程裡即開始培育進得了實驗室的人才。」
 
當日,參訪群聯電子的交大電機系十多名學生代表們,派出四位活動主辦者以「前無古人、現有健成」為題,輪流分享多項由潘健成董事長贊助的學生活動以及捐贈實驗室授課後的成果簡報。其中,交大電機系學生代表運用自行研發的光球結合無線遠端操控程式的舞蹈表演,充分展現出年輕學子的科技創意研發力,並立即向研發工程師出身的潘健成會長討教起電路控制的研發經驗。
 
潘健成觀摩完母系師生所分享的成果,他表示,「很欣慰自己單純想回饋母系培育人才的心意有此成績」,並勉勵交大電機系的老師們及學弟妹們可以再接再厲,「不但要及早進實驗室,也可以多參與海外研發競賽,累積實戰經驗。」

This is an image  This is an image